Ce matin, départ à 8 h 20 de l’hôtel Calli, entouré d’un joli jardin fleuri.
En route, nous admirons un immense parc éolien près duquel paissent paisiblement quelques vaches.
C’est un endroit très venteux, d’où l’intérêt de ces usines à vent.
Un peu plus loin, nous traversons une région où poussent des quantités de manguiers.
Notre guide achète à des petits producteurs locaux qui proposent leurs fruits sur le bord des routes quelques mangues pour nous les faire goûter.
Par la suite, le paysage devient plus sec et la végétation ressemble à celle des régions désertiques.
Arrivés à Tuxtla Gutierrez, nous déjeunons au restaurant “Rio Grande“, situé juste à côté du rio Grande de Chiapas, un affluent du fleuve Grijalva.
C’est que cet après-midi est prévue une balade en bateau de plus de 50 km. Ce sera le seul moment de détente dans cette journée en bus.
Au menu, des quesadillas, sortes de tortillas sèches fourrées au fromage.
Puis du poisson frit, ce qui n’est pas surprenant, puisque nous sommes au bord de la rivière.
Et enfin des fruits frais.
Les palais les plus audacieux peuvent goûter à la sauce au piment disposée sur la table.
Après avoir enfilé l’indispensable gilet orange, nous embarquons.
Il fait une chaleur d’enfer, presque 40°. Plus nous avançons, plus le cours d’eau devient étroit.
De chaque côté les falaises abruptes sont de plus en plus hautes, jusqu’à 1000 m ! Nous sommes dans le cañon de Sumidero.
Ici ou là, des animaux apparaissent sur les berges : des vautours, des hérons blancs et des cormorans.
Et même des crocodiles qui boivent le soleil, gueule ouverte.
Là, surprise : à mi-falaise, près d’une grotte, a été aménagé un petit oratoire en hommage à N.-D. de Guadalupe.
Plus loin, de petits cris nous alertent : de jeunes singes jouent dans les branches des arbres.
Nous sommes très serrés sur le bateau et cette balade d’1 h 40 est très fatigante.
Enfin, le cañon s’élargit et nous rentrons à l’embarcadère.
Certains se précipitent pour acheter un chapeau au petit marché local placé là tout exprès.
Le bus reprend la route vers San Cristobal de las Casas. La terre ici est ocre, presque rouge.
À l’hôtel El Encanto, belle surprise. Il fait frais (22°) car la ville est située en altitude. Les chambres entourent un patio fleuri très accueillant.
Nous serons bien ici pendant deux nuits.
Le soir, nous faisons un petit tour dans la ville. Beaucoup d’animation y règne. C’est la fête et sous des flots de musique traditionnelle une foule dense se dirige vers la mairie devant laquelle a été dressée une estrade pour la Reine du Printemps, qui cette année a pour prénom Ana Maria.
Hélas ! Pendant la nuit, la tourista s’aggrave et les serveurs, au petit déjeuner, proposent un remède imparable, dont je vous livre la recette:
Verser une bonne cuillère à soupe de Maïzena dans un grand verre.
Y ajouter un jus de citron vert. Bien mélanger et délayer cette pâte avec du Coca Cola.
Boire frais, si possible toutes les trois heures.
Si un jour, comme moi, vous souffrez de tourista, rien ne vous empêche d’essayer !…