Notre voyage nous a permis de goûter à de nombreux plats, typiques ou non, de la cuisine russe.
À notre arrivée au bunker de Staline, des zakouski nous attendaient pour nous mettre en appétit.
Nous avons également dégusté le bortsch, bouillon de pot-au-feu à base de chou et d’autres légumes. Il faut tremper dedans des petites brioches pour épaissir le bouillon, mais bien des convives, l’ignorant, avaient mangé les brioches en guise d’apéritif avant que n’arrive l’assiette de soupe…
De nombreuses crudités nous ont été servies, parmi lesquelles revenaient souvent le chou et la betterave, parfois agrémentées d’œufs ou de poisson.
Nous avons goûté aux raviolis, au chou farci.
La viande est présentée de multiples façons. En boulettes, panée, braisée, en sauce, accompagnée de riz ou de pommes de terre.
On nous a servi également du veau Orloff et j’ai mangé du bœuf Stroganov à l’aéroport.
Les gâteaux m’ont moins inspirée, sauf peut-être ce gâteau meringué bien appétissant ou bien ces crêpes à la pomme et au caramel qui se sont révélées délicieuses.
Et pour digérer tout cela, un petit verre de vodka ?
Bon appétit !