La journée est loin d’être terminée. Il est grand temps de quitter Oaxaca pour rejoindre ce soir Tehuantepec. Premier arrêt à Tulé dans la vallée de Tlacolula.
Cette jolie petite ville proprette et fleurie possède un arbre extraordinaire.
Vieux de plus de 2000 ans, c’est un des plus gros arbres du monde. Sur son tronc, des cicatrices prennent l’aspect de figures étranges. Ses mensurations sont impressionnantes.
Puis notre guide prend le temps de nous arrêter dans une fabrique de mezcal (=sève d’agave distillée).
Il faut bien goûter les spécialités du pays !
L’après-midi est déjà bien avancée lorsque nous apercevons enfin la Choza del Chef où un repas-buffet nous réconforte avant la longue route qui nous attend.
À la sortie, il est 16 h 15 et il reste 250 km à parcourir, soit 5 h de route, si l’on prend en compte les innombrables “reductors” qui ralentissent considérablement la vitesse des véhicules.
Les paysages traversés sont assez monotones, parfois désertiques.
On rencontre souvent des champs d’agaves.
C’est qu’il en faut pour le pulque, le mezcal, la tequila…
Et aussi des cactus.
Alors que la nuit approche, un panneau nous rassure : il ne reste plus que… 118 km.
Nous arrivons à l’hôtel, exténués, vers 20 h 45. Heureusement, l’établissement est confortable. Une bonne nuit en perspective !