La journée est loin d’être terminée. Il est grand temps de quitter Oaxaca pour rejoindre ce soir Tehuantepec. Premier arrêt à Tulé dans la vallée de Tlacolula.

Arrivée à Tulé
Cette jolie petite ville proprette et fleurie possède un arbre extraordinaire.

Un tronc énorme

Étranges figures sur le tronc
Vieux de plus de 2000 ans, c’est un des plus gros arbres du monde. Sur son tronc, des cicatrices prennent l’aspect de figures étranges. Ses mensurations sont impressionnantes.

Impressionnantes mensurations
Puis notre guide prend le temps de nous arrêter dans une fabrique de mezcal (=sève d’agave distillée).

Fabrique de mezcal
Il faut bien goûter les spécialités du pays !
L’après-midi est déjà bien avancée lorsque nous apercevons enfin la Choza del Chef où un repas-buffet nous réconforte avant la longue route qui nous attend.

Viande grillée et enchiladas

Sauces variées
À la sortie, il est 16 h 15 et il reste 250 km à parcourir, soit 5 h de route, si l’on prend en compte les innombrables “reductors” qui ralentissent considérablement la vitesse des véhicules.
Les paysages traversés sont assez monotones, parfois désertiques.

Paysage désertique
On rencontre souvent des champs d’agaves.

Champ d’agaves
C’est qu’il en faut pour le pulque, le mezcal, la tequila…

Fleurs d’agaves sauvages
Et aussi des cactus.

Cactus cierges
Alors que la nuit approche, un panneau nous rassure : il ne reste plus que… 118 km.

Encore 118 km
Nous arrivons à l’hôtel, exténués, vers 20 h 45. Heureusement, l’établissement est confortable. Une bonne nuit en perspective !