D’abord appelée Villa Real lorsqu’elle fut fondée par les Espagnols au milieu du 16° siècle, San Cristobal de las Casas porte à présent le nom de Bartolomé de las Casas, évêque de la ville et protecteur des Indiens à l’époque de la colonisation. C’est une ville très agréable aux jolies maisons colorées qui a gardé un fort cachet colonial.

Maison colorée (1)

Maison colorée (2)

Maison colorée (3)
Ici, une église ocre vif…

Église à façade ocre
…là, un bâtiment à colonnades…

Bâtiment à colonnades
…là encore, un kiosque au milieu d’une place centrale carrée.

Le kiosque
Partout le long des rues, des familles indiennes proposent leur production agricole ou artisanale : tissus…

Vendeurs de rue
…fruits et jus de fruits…

Salade de fruits
…objets en bois…

Objets en bois
…laine de moutons noirs et tant d’autres choses !…

Vendeurs de sacs et paniers

Vendeurs de gâteaux et boissons fraîches
Nous avons rendez-vous avec notre guide devant la cathédrale dont la façade ocre est de style baroque.

La cathédrale
Mais Edoardo nous dirige vers San Domingo, une église également de style baroque dont la façade encadrée de deux clochers est extraordinairement ouvragée : colonnes, niches, statues, décors floraux… on dirait un retable géant ouvert à tous les vents.

Façade de San Domingo

San Domingo-Détail
L’intérieur est splendide. On remarque plus particulièrement un retable doré à la feuille et une chaire recouverte d’argent, tout à fait extraordinaire.

San Domingo-Le retable

San Domingo-La chaire
Dehors, sur le parvis, c’est le marché municipal. On y trouve de tout : des textiles brodés, des hamacs, des fruits et légumes de toutes sortes.

Chemin de table brodé

Au marché-Hamacs

Au marché-Légumes

Fruits frais
Les vendeurs masquent leur visage. Ici, les photographes ne sont pas les bienvenus car pour un Maya, une photo vole l’âme du sujet photographié. Nous choisissons quelques fruits, mangues et pamplemousses, que nous offrirons à nos hôtes, car ce midi nous sommes invités à partager la table d’une famille maya.
En cours de route, nous apercevons une habitation traditionnelle.

Maison traditionnelle maya
Puis, après un arrêt à San Juan Chamula, (Voir page suivante : San Juan Chamula, un village tzotzile ) nous voici devant la maison de nos hôtes mayas.

La maison de nos hôtes
Dans l’entrée, près de l’autel domestique orné de fleurs, la photo du couple en costume local.

L’autel domestique
Dans la cuisine sombre, deux femmes préparent les galettes de maïs sur un feu de braises posé à même le sol de terre battue.

La cuisson des galettes de maïs
Pendant ce temps, deux autres femmes confectionnent le guacamole avec les avocats que certains d’entre nous ont apportés.

La préparation du guacamole
Au menu figure également le Brasero, une recette locale de porc en sauce qui mijote sur un chauffe-plat maya appelé justement… brasero !

Chauffe-plat maya
Voici donc notre menu :

Guacamole et galette de maïs

Potage de légumes

Brasero

Légumes et riz

Coupe de fruits frais
Une énorme coupe de fruits frais complète ce repas. Un joli moment de détente.
Le soir, notre programme prévoit un repas-spectacle. Des danseurs aux costumes somptueux et colorés nous offrent toute la soirée des danses traditionnelles…

Danses traditionnelles (1)

Danses traditionnelles (2)

Danses traditionnelles (3)

Danses traditionnelles (4)

Danses traditionnelles (5)
…qui ont ravi le public.